Сеть интернет

История появления сети интернет

История Интернета началась с разработки компьютеров в 1950-х годах и появления научных и прикладных концепций глобальных вычислительных сетей почти одновременно в разных странах, в первую очередь в научных и военных лабораториях в США, Великобритании и Франции.

Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства DARPA. Используя наработки ARPANET, в 1984 году Национальный научный фонд США создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами. В отличие от закрытой ARPANET подключение к NSFNET было достаточно свободным и к 1992 году к ней подключились более 7500 мелких сетей, включая 2500 за пределами США. С передачей опорной сети NSFNET в коммерческое использование появился современный Интернет.

Первая сеть, объединившая всего 4 компьютера, получила название ARPANet. Ее основной задачей было обеспечение связи между военными и учебными заведениями в случае третьей мировой войны. Однако идея компьютерной глобализации неожиданно нашла себя в мирной гражданской жизни – число машин, подключаемых к новой виртуальной сети, стало неуклонно расти. При этом технология создания виртуального пространства получила развитие в новых формах, и для объединения сетей возникла необходимость в разработке общего универсального протокола. Им стал TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) – Протокол управления передачей/Межсетевой протокол. Уже 1 января 1983 года все компьютеры, объединенные сетью ARPANet, перешли на протокол TCP/IP. Принципы его работы стали стандартами, по которому начала свое развитие и в настоящее время совершенствуется всемирная паутина.

В России многочисленные пользователи впервые получили доступ в виртуальную сеть, благодаря сети RELCOM, увидевшей свет в 1990г. силами специалистов Курчатовского института атомной энергии в Москве. Целью создания сети был обмен научными данными и результатами исследований. Но, в очередной раз, сеть оказалась востребованной в повседневной жизни – уже в 1996 году в ней насчитывалось порядка 300-т узлов, а доступ в виртуальное пространство получили десятки тысяч абонентов. Сегодня сеть Интернет – это миллионы офисных и домашних компьютеров, полмиллиарда пользователей, число которых каждый год увеличивается едва ли не в два раза. В России, согласно последним статистическим данным, свободный доступ в виртуальное пространство имеют 15 млн человек.